foie gras du mecano en mode esprit retro lorraine

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foie gras du mecano en mode esprit retro lorraine

Message  louloudela02 le Sam 22 Déc - 13:14

On en fait souvent toute une histoire du foie gras, alors qu'il est tres facile a realiser.
C'est une recette d'un copain restaurateur qui accueil le monte carlo historique pres de St Etienne...en plus il est amoureux de bavaroise, un mec bien quoi...

Plongez le froid gras dans de l'eau froide (moi je mets une pincee de gros sel et 2 coups de moulin a baie) pendant au min1h a 2h max
Le sortir et le laisser a temperature ambiante pendant 30 min environ, afin de faciliter le deveinage
Le couper en 2 et enlever les veines(3) grace a la pointe d'un couteau.
On passe a l'assaisonnement: pour 1kg de foie il faut:
17g de sel fin
10g de sucre
3g de poivre
Moi je rajoute du porto blanc(faut pas renier les origines),mais l'armagnac ou autre ca le fait.
Pour infos pour un foie de 600gr environ je mets 2 cuillere a soupe de porto.
Donc on assaisonne sur les 4 faces.
Il faut rassembler les 2 moities et travaillant le foie de maniere a faire un gros boudin .
En utilisant du film fraicheur(etirable), bien emballe le "cylindre" de foie en serrant le plus possible et en faisant plusieurs passes.
Laissez reposer 12 heures minimum(la nuit par exemple)au frigo.
Faites chauffer votre four et y placer un plat(ou une cocotte,ou une grosse terrine...)avec de l'eau a l'interieur.
Quand l'eau commence a buller(petites bulles de gaz qui s'echappent l'eau est a environ 80 degres)
Eteindre le four et plonger votre foie gras a mi hauteur dans l'eau pendant 30 min et finir les 5 dernieres minutes en sortant votre plat du four mais en laissant le foie dans l'eau.
Laisser refroifir et hop au frigo pour 48h minimum

Les avantages:
Qualite/prix
Home made
Grace au plat qui se forme en partie basse la decoupe est facile
Pas besoin d'investir dans ustensiles specifique
Se congele
Hygiene

En plus c'est super bon!!!@
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Re: foie gras du mecano en mode esprit retro lorraine

Message  louloudela02 le Sam 22 Déc - 13:29

une idee de l'emballage...

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